
“Carciorunning”
Di Nubia Stella
Il 3 maggio a Cupello si svolgerà la 4^ edizione della gara podistica “ Carciorunning” organizzata dalla Podistica Cupello, iscritta al Corrilabruzzo, di 8,8 km e di cammino di km 4,4. Costo del Pettorale 8€ Menù Festival 25€ (pettorale+ menù).
Ritrovo ore 15,00
Partenza gara ragazzi ore 16,00.
Partenza gara competitiva e cammino ore 17,00
Pacco gara : una busta di carciofi, offerti dalla Cooperativa San Rocco di Cupello :
è una realtà agricola storica fondata nel 1961 con l'obiettivo di valorizzare e commercializzare il carciofo locale, noto come "mazzaferrata". Questa varietà, priva di spine e peluria, si distingue per la sua forma tondeggiante e il colore che sfuma dal verde al viola, ed è apprezzata per la sua dolcezza e versatilità culinaria .
Nel corso degli anni, la Cooperativa ha adottato un Disciplinare di produzione e ha avviato collaborazioni con enti come il CREA di Roma e l'Università degli Studi della Tuscia per ottenere il riconoscimento IGP (Indicazione Geografica Protetta) per il carciofo di Cupello . Attualmente, la Cooperativa riunisce 20 aziende associate che coltivano circa 15 ettari, producendo oltre 200.000 carciofi a stagione. Oltre alla vendita del prodotto fresco, la Cooperativa offre anche trasformati come carciofi sott'olio e creme. Dal 1967, la Cooperativa è promotrice del Festival del Carciofo di Cupello, un evento annuale che celebra questo ortaggio attraverso stand gastronomici, mostre, convegni e intrattenimento. L'edizione 2025, denominata "Cynara", si è svolta dal 29 aprile al 4 maggio, il (3 maggio gara podistica Carcio Running)in Piazza Benicarlò, offrendo menù tematici, tra cui il "menù azzurro" con piatti come la pizza cupellese con carciofi Mazzaferrata e ventricina, e il "menù Carciofino" dedicato ai bambini. La Cooperativa San Rocco si trova in Via Giuseppe di Vittorio 3, Cupello (CH), ed è un punto di riferimento per chi desidera conoscere e degustare il carciofo Mazzaferrata, simbolo dell'identità agricola e gastronomica del territorio .