“Notturna di Cupello”
Di Nubia Stella
Il 17 agosto la Podistica Cupello organizza la “Notturna di Cupello” iscritta al circuito Corrilabruzzo. Ritrovo in piazza Garibaldi ore 16,00 Partenza gara juniores ore 18,00 Partenza gara competitiva ore 19,00 Pettorale costo 7,00€ Pettorale più menù sagra 16€ Per altre info consultare il volantino. A Cupello, il 17 agosto il giorno dopo la festa di San Rocco, santo protettore, si celebra la 32^ sagra delle ‘Ndrocchie, in concomitanza ci sarà la gara podistica la Notturna di Cupello.
La cucina tradizionale rappresenta un aspetto fondamentale della cultura di ogni paese e la ricetta tramandata di generazione in generazione è stata perfezionata nel corso dei secoli diventando parte della tradizione dei ricordi della famiglia ed è un'importante elemento di coesione sociale creando un senso di appartenenza; Sono i giorni in cui anche i cupellesi che vivono all'estero tornano nella comunità ed è un modo per rivedersi; offre anche l'opportunità per i visitatori di assaggiare e apprezzare la cucina locale. Giuliana Chiodi, rappresentante del direttivo della Pro Loco di Cupello, ci racconta la storia della sagra delle ‘Ndrocchie: “La sagra delle ‘Ndrocchie è nata nel 1990, Il sindaco di allora Nicola Di Fabio, tramite una testimonianza orale della zia anziana, ha saputo che, con i ferri vecchi degli ombrelli dismessi, si era soliti fare questa pasta molto povera, molto semplice; Tagliando dei rettangolini di pasta e avvolgendoli intorno a questi ferretti si otteneva una sorta di fusillo casereccio e da lì è nata la tradizione delle ‘Ndrocchie . Questo nome ha un’origine poco nota quindi nessuno è riuscito a dare una interpretazione univoca a questo termine però siccome è una pasta arrotolata su sè stessa si è dato il significato di qualcosa che si arrotola, si attorciglia. E’ quasi una devozione popolare che coinvolge tante generazioni, sia le massaie senior che le ragazze più giovani.
Ogni anno andiamo a sensibilizzare anche i bambini e rilasciamo loro un attestato di partecipazione per rafforzare anche quel senso di appartenenza alla comunità. Quest'anno la Pro loco ha creato una sezione Kids (bambini) e tra i laboratori effettuati dalla Pro Loco abbiamo fatto un laboratorio dedicato alla produzione delle ‘Ndrocchie, dai bambini della scuola dell'infanzia ai ragazzi delle scuole medie. Abbiamo fatto oltre due quintali di farina. Il menù della sagra prevede un piatto di ‘Ndrocchie, ventricina, formaggio locale e pomodoro insalata, pane, acqua o vino e la cosa interessante è il prezzo perché chi viene a prendere il nostro menù completo paga 15€, rimasto invariato da tanti anni, considerando anche il periodo di crisi economica che stiamo vivendo. Ci saranno anche le scrippelle dopo cena. Il condimento della pasta è un ragù realizzato con almeno cinque ore di cottura; è un ragù di carne miste che richiede una procedura molto lenta perché le carni sono cotte con tantissimi step quindi non vengono tutte buttate nel calderone, c'è un trito di odori, di aromi, pomodoro a pezzetti e salsa e viene fuori un ragù molto ricercato molto particolare poi l'androcchia avendo la fessura trattiene il sugo e quindi molto saporito”.